伊藤忠連合健康保険組合

伊藤忠連合健康保険組合

文字サイズ
  • 小
  • 中
  • 大

個人情報保護について

個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

伊藤忠連合健康保険組合は、加入者個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

  • 当健康保険組合は、取得した加入者の個人情報について、適切な安全措置を講じることにより、加入者の個人情報の漏えい、紛失、き損又は加入者の個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
  • 当健康保険組合は、加入者からご提供いただいた個人情報を、加入者の健康の保持・増進など加入者にとって有益と思われる目的のためのみに使用いたします。また、個人番号については、番号法で定められた利用範囲において特定した利用目的でのみ利用いたします。
  • 当健康保険組合は、あらかじめ加入者の事前の同意を得た場合を除き、加入者の個人情報を第三者に提供いたしません。また、個人番号をその内容に含む個人情報(以下「特定個人情報」という。)については、本人の同意有無にかかわらず、番号法に定める場合を除き、提供致しません。ただし、特定個人情報でない個人情報について、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日・法律第57号)第27条第1項各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
  • 当健康保険組合は、職員に対し個人情報保護に関する教育啓蒙活動を実施するほか、個人情報を取り扱う部門ごとに管理責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  • 当健康保険組合の業務委託する場合については、より個人情報の保護に配慮したものに見直し・改善を図ります。業務委託契約を締結する際には、業務委託の相手としての適格性を十分審査するとともに、契約書の内容についてもより個人情報の保護に配慮したものとします。
  • 加入者が、加入者の個人情報の照会、修正等を希望される場合、当健康保険組合担当窓口までご連絡いただければ、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  • 当健康保険組合は、加入者の個人情報の取扱いに関係する法令その他の規範を遵守するとともに、本個人情報保護ポリシーの内容を継続的に見直し、改善に努めます。

個人情報保護に関する留意点

1.個人情報の正確性の確保について

(担当:業務課 ℡ 03-3662-9951)

法令で規定されている氏名変更届をはじめ、当組合に登録されている個人情報(住所・口座等)の正確性を確保する必要があります。

【被保険者の皆様へ】

「個人情報(氏名・住所等)に変更が生じたときは、速やかに変更の手続きをお取りください。なお、当組合に対しましては以下のことをお願いします。
①法令により事業主の届出が規定されている氏名変更等は適用18:氏名変更届を事業主経由でお届けください。
②法令により事業主の届出が規定されていない住所・口座(保険給付金等受領口)に変更が生じた場合は、適用27:健康保険被保険者・被扶養者住所等(登録・変更)届を事業主経由でお届けいただくか、事業主にお申し出いただき、「事業所ご担当者専用サイト」にてお手続きをお願いします。

2.高額療養費・付加金の事業主経由の支払(委任払い)について

(担当:業務課 ℡ 03-3662-9951)

当組合では、高額療養費・付加金の支給を本人の申請に基づかずに行っている関係上、事業主を経由して支給する場合は、予め本人(支給対象者)の同意が必要となります。
ただし、同意は、状況に照らし本人が実質的に同意していると判断できれば、必ずしも明示的なものでなくてもよいこととされております。

【被保険者の皆様へ】

「当組合では、高額療養費・付加金に該当した場合には本人の申請に基づかずに(自動払い)支給します(義務教育卒業年齢以下は除く)。
なお、支給は、個人情報(住所・口座等)が予め登録されている場合を除き、事業主を経由して行います。事業主を経由することに同意できない方は、事業主を通じて予め個人口座の登録を行っていただくか、当健保組合 業務課にご連絡ください。」

3. 「事業所ご担当者専用サイト」について

(担当:業務課 ℡ 03-3662-9951)

当組合では、個人情報(健康保険証記号・番号・氏名・生年月日・標準報酬月額・被扶養者情報・医療費情報・住所・口座)を「事業所ご担当者専用サイト」に格納し事業所担当者事務手続き用サイトとして運用しています。
コミュニティサイトは、令和4年3月をもって事業所ご担当者さま専用サイトとなり、被保険者さま個人でのご利用は終了しました。

4. 「診療報酬明細書(レセプト)」および「柔道整復療養費」審査の外部委託について

(担当:業務課 ℡ 03-3662-9951)

当組合では、医療費の適正化のため「診療報酬明細書(レセプト)」の内容審査の一部を外部に委託して実施しています。「診療報酬明細書(レセプト)」の運搬・審査業務に当たっては「健康保険組合における個人情報保護に関する遵守基準」(平成14年12月25日保保発第1225001号厚生労働省保険局保険課長通知)が定める事項に則った契約を交わしており、「診療報酬明細書(レセプト)」は審査業務にのみ使用され、また記載内容が外部に出ることはありません。

委託先業者 (株)社会保険城南研究所( 「診療報酬明細書(レセプト)」審査)
東京都大田区南蒲田3-8-18-3F ℡ 03-3743-1258
代表取締役 馬場 博
ガリバーインターナショナル(株)( 「柔道整復療養費」審査)
東京都中央区日本橋茅場町3-11-10 ℡ 03-3661-3510
代表取締役社長 野中 政秀

5.「診療報酬明細書(レセプト)」データ処理について

(担当:業務課 ℡ 03-3662-9951)

当組合では、「診療報酬明細書(レセプト)」を保管していますが、データ処理の全般を外部業者に委託しています。作業に当たっては「健康保険組合における個人情報保護に関する遵守基準」(平成14年12月25日保保発第1225001号厚生労働省保険局保険課長通知)が定める事項に則った契約を交わしており、記載内容が外部に出ることはありません。

委託先業者 (株)エヌシーアール社会保険サービス
東京都港区東新橋 2-8-1 ℡ 03-5776-0161
代表取締役社長 山岸 修

6.特定保健指導について

(担当:保健事業課 ℡ 03-3662-9953)

高齢者の医療の確保に関する法律および厚生労働省令に定める特定保健指導を、業者に委託し管理栄養士または保健師が実施します。対象者の氏名・住所等連絡先・相談内容等は、厳重な守秘義務により保護されており、保健指導以外の目的に使用されることはありません。

主な委託先業者 SOMPOヘルスサポート(株)
東京都千代田区神田淡路町1-2-3 ℡ 03-5209-8932
代表取締役社長 平塚 徹
(株)エス・エム・エス
東京都港区芝公園2-11-1 住友不動産芝公園タワー ℡03-6721-2411
代表取締役社長 後藤 夏樹
ALSOKあんしんケアサポート(株)
東京都大田区山王1-3-5 NTTデータ大森山王ビル ℡03-5718-9216
代表取締役社長 尻無濱 秀治
日本予防医学協会
大阪府大阪市北区西天満5丁目2-18 三共ビル東館5階 ℡06-6362-9042
理事長 石澤 英人
(株)フィッツプラス
東京都中央区築地4-1-1 東劇ビル15階 ℡03-4405-4903
代表取締役社長 神林 基
(株)スギ薬局
愛知県大府市横根町新江62番地の1 ℡0120-921-771
代表取締役社長 杉浦 克典

7.契約健診機関で受診した時の健診データの扱いについて

(担当:保健事業課 ℡ 03-3662-9953)

当組合が契約している健診機関及びウェルネス・コミュニケーションズ(株)ネットワーク健診で受診した時の健診データは、当組合にも送付されており、疾病統計等の作成・保健指導等に使用されます。

健診機関一覧

・ウェルネス・コミュニケーションズ(株)
 東京都港区赤坂一丁目12番32号 アーク森ビル14階 TEL:03-5544-9883
 代表取締役社長 松田 泰秀

8.その他保健事業について

(担当:保健事業課 ℡ 03-3662-9953)

当組合では、生活習慣病の重症化予防や保健指導等、様々な事業を行っています。
対象者の氏名・住所等連絡先・指導内容等は、厳重な守秘義務により保護されており、対象事業以外の目的に使用されることはありません。

主な委託先業者 メタボ流入阻止 (株)法研
東京都中央区銀座1-10-1 ℡03-3562-3611
代表取締役社長 東島 俊一
重症化予防 (株)PREVENT
愛知県名古屋市東区葵1丁目26番12号 IKKO新栄ビル9階 
℡052-715-7955
代表取締役社長 萩原 悠太
受診勧奨 (株)保健支援センター
熊本県熊本市中央区保田窪1-10-38 ℡096-285-7001
代表取締役社長 小池 美千代
(株)JMDC
東京都港区芝大門二丁目5番5号 ℡03-5733-5010
代表取締役社長 松島 陽介
情報提供 (株)法研
東京都中央区銀座1-10-1 ℡03-3562-3611
代表取締役社長 東島 俊一
禁煙事業 (株)リンケージ
東京都中央区銀座1-19-14 ホーメスト木箱銀座ビル7階 ℡03-6452-8915
代表取締役社長CEO 生駒 恭明
歯周病対策事業 (株)ai-Health
東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町ITOCiAビル ℡03-6860-4536
代表取締役 吉田 裕貴子

9.コラボヘルスの推進について

被保険者の中長期的な生活習慣病予防、がん予防、メンタルヘルス対策のため、事業所、健保組合、双方の健康管理事業の効率化及び充実化を図るとともに、双方の健康増進施策の企画、実施、及び効果検証を行うことを目的とし、健診結果情報及び、各種保健事業の参加状況や推進状況を共有・活用した連携(コラボヘルス)の推進を行っています。この取り組みには、事業所内の健康経営推進体制が整備されていることや「コラボヘルス推進の覚書」の締結、各事業所から従業員のみなさまへの事前周知を行ったうえで開始致します。

【共同利用する者の範囲】
 ・事業所/産業医、保健師、健康管理室員、人事労務担当等 各事業所にて設置
(責任者)健康管理室長、人事部長、人事課長等 各事業所にて設置
・当組合/保健事業課役職員、管理栄養士等の専門職
(責任者)理事長 大喜多 治年

【共同利用するデータ】
氏名、性別、生年月、資格情報(記号・番号、取得・喪失時期、本人・家族区分等)、診療報酬明細書の情報、健診・保健指導等の情報(リスク該当区分、申込日、実施日、受診等)、勤務地、所属
※病歴等の情報は含まれません

【事業所と健保組合との連携(コラボヘルス)推進する事業所】
(株)ファミリーマート、コネクシオ(株)、伊藤忠食品(株)
※該当事業所の方は、各事業所からの周知内容をご確認ください。

10.家庭薬の斡旋販売の申込について

(担当:保健事業課 ℡ 03-3662-9953)

当組合が実施している家庭薬の斡旋販売では、購入希望者が申込書、或いは申込WEBサイトに購入物の送付先住所等の個人情報を記載することになっていますが、当組合と販売業者との契約により、申込書、又は申込WEBサイトに記載した個人情報は購入物の発送以外には使用しないこと、また斡旋販売期間が終了したときは廃棄することを取り決めております。

委託先業者 H.U.ウェルネス(株)
東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング10階
℡ 0120-107-701
代表取締役 森 敏昭
白石薬品(株)
大阪府東大阪市横枕12-19
℡ 072-940-7085
代表取締役社長 白石 将太郎
(株)アーテム
東京都江東区亀戸一丁目38番4号 朝日生命江東ビル7階
℡ 03-6659-5705
代表取締役社長 中辻 公宏

11.「被扶養者(配偶者)向け健診案内、健康情報誌」の送付について

(担当:保健事業課 TEL03-3662-9953)

当組合では、ご自宅の住所のご登録のある被扶養配偶者及び30歳以上の被扶養者様に「被扶養者健診総合案内」及び健康情報誌をお送りしますが、当組合と送付を委託している業者との契約により、個人情報は本誌の送付及び受診勧奨通知以外には使用しないことを取り決めております。

委託業者 (株)法研
東京都中央区銀座1-10-1 TEL03-3562-3611
代表取締役社長 東島 俊一
ウェルネス・コミュニケーションズ(株)
東京都港区赤坂一丁目12番32号 TEL03-5544-9883
代表取締役社長 松田 泰秀
医療法人社団 同友会
東京都文京区小石川1-12-16 TEL03-3816-2250
理事長 髙谷 典秀

12. 高額医療給付に関する交付金の申請に係る「診療報酬明細書(レセプト)」の取扱いについて

(担当:業務課 ℡ 03-3662-9953)

健康保険組合と健康保険組合連合会(以下、「健保連」という)とは「健康保険法附則第2条の規定に基づく交付金事業」を共同で実施しています。同事業に係る「高額医療費に関する交付金の申請」に際し、健康保険組合は、健保連に申請額の証憑書類として「レセプトの写し」を申請書類に添付の上申請しており、健保連ではこれを交付申請の審査・決定並びに、高額医療費の分析と活用(高額医療費の動向に関する基礎資料)に利用しております。
レセプトの取扱いを含む「高額医療費に関する交付金の申請書類」の個人情報の管理責任は当組合及び健保連にあり、申請書類の取り扱い・管理については充分配慮することとしております。

参考リンク

13. 健保組合等が保有する個人情報

参考リンク

14.健保組合等の通常の業務で想定される主な利用目的

参考リンク

15. 匿名加工情報の取り扱い

1.当組合はレセプト・健診情報のうち以下の項目を、削除及び復元することができない方法により他の記述に置き換え、定期的に匿名加工情報を作成しています。

削除 加入者の氏名・生年月日・年齢・被保険者記号・医師の氏名
置き換え 医療機関名称、レセプトID、加入者ID

2.匿名加工情報は、他組合とのベンチマーク分析等を目的として、セキュリティが確立された方式にて定期的に第三者に提供されます。

16.健康ポータルサイト「MY HEALTH WEB」に関する事項について

(担当:保健事業課 ℡ 03-3662-9953)

当組合では、健康づくり事業実施のため、健診結果、診療報酬明細書(レセプト)を含む個人情報を健康ポータルサイト「MY HEALTH WEB 」に掲載いたします。

利用する個人情報は、被保険者記号・番号・氏名・生年月日・住所・メールアドレス・健診結果情報・診療報酬明細書(レセプト)情報となり、Webサイト掲載等業務は管理委託先に委託します。

  • ※「MY HEALTH WEB」に個人情報を掲載することに同意できない場合は、当組合までお申出ください。
  • ※医療費情報を世帯分まとめて掲載することについて
    当組合では、医療費情報を世帯分まとめて掲載しています。これに同意できない場合には、当組合までお申出ください。
委託先 (株)法研
東京都中央区銀座1-10-1 TEL03-3562-3611
代表取締役社長 東島 俊一

ページ先頭へ戻る